L'autore dei testi è Marco Valussi , fitoterapeuta, laureato presso l'università del Middlesex, Londra, con formazione in scienze forestali (Padova).
Continua a leggere...Oli essenziali e piante medicinali
Abbigliamento e salute della pelle
(dal blog della dermatologa Riccarda Serri: http://serri.style.it/114/la-cute-dinverno-si-ribella-la-colpa-non-e-sempre-dei-cosmetici )
La cute d’inverno si «ribella»? La colpa non è sempre dei cosmetici
Come devo curare la pelle del corpo che d’inverno, quando sono costretta a coprirmi, è più secca, prude e si irrita? D’estate non mi succede mai!
Questa è la risposta che la dermatologa da ad una lettrice del settimanale Vanity Fair:
Continua a leggere...
Proprietà delle castagne
(tratto da http://www.enotime.it/zoom/default_body.aspx?ID=2407)
Da sempre alimento dei poveri, le castagne sono ben digeribili, di alto valore nutritivo e calorico.
Alimento tipicamente biologico, dato che non si richiedono fitofarmaci nelle sue fasi di produzione e raccolta, è utile a molte funzioni dell’organismo.
Per la presenza di carboidrati, la farina di castagne è utile a chi presenta intolleranza ai cereali.
La fibra svolge azione favorevole sulla motilità intestinale e sulla microflora, accelerando il transito di sostanze nell’intestino. Persino i ricci, da tutti buttati, hanno proprietà antireumatiche.
Da eliminare, invece, è la pellicina che può creare problemi di stitichezza ed irrita l’intestino.
Sconsigliato, allo stesso modo, è il mangiarle assieme a proteine (anche se le ricette classiche, proprio così le impiegano), pane, zucchero e vino, per l’insorgenza di fenomeni fermentativi.
Quei pochi che amano consumare crude le castagne, saranno lieti di sapere che in questa forma sviluppa anticorpi, tonifica i muscoli, i nervi e le vene. In infuso, le foglie del castagno sono ottime come sedativo della tosse.
Da oggi in poi credo che mangerò almeno una castagna cruda al giorno, anche perchè è ricca di vitamina C, il che in questo periodo non guasta!
Continua a leggere...
Flock il browser per chi ama i blog
Oggi ho provato un nuovo e praticissimo browser, Flock, utilissimo soprattutto a chi ha un blog,
scaricabile da http://www.flock.com/versions
Come dice Wikipedia, basato su Mozilla Firefox,
nonché il nome della compagnia che lo sviluppa. I creatori di Flock lo
chiamano "browser sociale" a causa dell'integrazione di servizi
internet come blog, condivisione di dati, aggregatore di news. Dalla versione 1.0.5 è disponibile anche in italiano. Per installarlo bisogna semplicemente scaricare ed eseguire i pacchetti.
Infatti tra le tante opzioni ha un blog editor che permette di scrivere i post anche quando non si è connessi ad internet. Quindi, invece di scrivere i post su un file di testo, grazie a questa funzione, possiamo scriverli quando non siamo in linea, con la giusta formattazione, inserendo immagini, link, ecc. Dopo aver salvato la bozza, non ci resta che collegarci ad internet e scegliere File Pubblica nel blog.
P.S.: questo post l'ho scritto proprio col blog editor.
Continua a leggere...Scrub mask viso al miele
Siccome tempo fa ho letto sul Forum di Lola che il miele è ottimo come maschera viso, e da tempo lo uso con ottimi risultati, ho pensato di dare a questa maschera anche proprietà esfolianti.
Ho pensato subito al miele come ingrediente base perché nel libro COSMESI NATURALE PRATICA di Francesca Marotta (di cui ho parlato in un altro post ) è definito come antibatterico, idratante, riacidificante, riequilibrante del sebo e della microflora.
La ricetta è semplicissima:
- 1 cucchiaino di miele;
- un pizzico di farina di mais.
Ho messo in pratica quest’idea stamattina e adesso la mia pelle è ancora liscia come seta, senza che io abbia speso un patrimonio! Continua a leggere...
Aloe scrub corpo
Questa ricetta l’ho sentita da una dermatologa in tv (su raiuno). E’ consigliata soprattutto prima del trattamento contro le smagliature, per rimuovere le cellule morte e preparare la pelle ai prodotti specifici ma, secondo il mio modesto parere, va bene in qualsiasi caso (non più di una volta a settimana).
- 1 tazza di gel d’aloe;
- 2 cucchiaini di farina di mais;
- 2 cucchiaini di olio di jojoba;
- 2 cucchiaini di miele;
- 2 cucchiaini di olio di semi.
Una versione più economica consiste nell’abbondare con l’olio e nel diminuire l’aloe.
Inoltre nei punti del corpo in cui la pelle è più spessa, si può mettere un po’ più di farina di mais. Continua a leggere...
Riciclaggio
Link al post di Scriccia
Vorrei dare un consiglio sui sacchetti dei biscotti composti da poliaccoppiati (quelli composti da plastica esternamente ed alluminio internamente, per intenderci).
Visto che sono difficili e costosi da riciclare, prima di buttarli via, soprattutto in estate,io li uso per mantenere al fresco i prodotti che acquisto al supermercato, in modo da creare una sorta di isolante (se occorre porto con me anche la tavoletta del ghiaccio sintetico) per cercare di mantenere costante la temperatura dell'alimento. Continua a leggere...
Energia
Se volete sapere come i gesti di tutti i giorni incidono sull'emissione di CO2 leggete i consigli dati dal seguente sito:
http://servizi.enel.it/ecodieta/
e, cliccando su "cosa puoi fare tu" potrete scoprire non solo in media quanta CO2 producete nel vostro piccolo, ma anche i consigli per ridurne l'emissione.
Potrete esplorare una casa virtuale con gli elettrodomestici che si usano quotidianamente e sapere all'incirca quanta CO2 producono.
Continua a leggere...Penna usb
Visto il continuo diffondersi di penne usb bisognerebbe correre ai ripari per non trasferire virus da un computer all'altro. Perciò vi consiglio un antivirus leggerissimo, talmente tanto da essere contenuto in una penna usb:Clamwin Portable
Il programma non necessita d'installazione e può quindi essere agilmente inserito, ad esempio, all'interno di una chiavetta USB, per poter essere utilizzato in qualsiasi momento, su qualunque sistema.
Ecco il link dal qualesi può scaricare:
http://portableapps.com/apps/utilities/clamwin_portable
Continua a leggere...Operatore telefonico
Dato che non si può conoscere l'operatore usato da un numero telefonico in base al suo prefisso, ho pensato potesse esservi utile un modo che ho scoperto di recente, per sapere l'operatore telefonico in base al numero di cellulare.
Dal vostro telefono mobile, digitate 456 seguito dal numero da chiamare e premete il tasto "invia"; un risponditore automatico vi dirà se il numero appartiene a Wind, Vodafone o ad altro operatore.
COSMESI NATURALE PRATICA
Come fare in casa prodotti di bellezza con ingredienti facili, sani, efficaci e gustosi”.
Come dice l’Autrice nell’introduzione:
“Questo libro permette a tutti noi di curare il corpo e la bellezza
in maniera naturale, ecologica e anche risparmiando
un bel po’ di soldini”.
Se ancora non vi ho incuriosito, eccovi 2 ricette d’esempio, una di cosmesi, l’altra di cucina:
■
Scrub allo zucchero e limone
(da COSMESI NATURALE PRATICA di Francesca Marotta)
Ingredienti per circa 100 millilitri di scrub:
❥ 4 cucchiai di zucchero bianco semolato ❥ 2 cucchiai di olio di
girasole spremuto a freddo ❥ la scorza grattugiata di 2 limoni (solo
la parte gialla).
Mescolate insieme tutti gli ingredienti e conservate in un barattolo
chiuso, mettendo nel barattolo anche un cucchiaino o una spatolina
che vi servirà a prelevare il prodotto. Si conserva a temperatura
ambiente per 3 o 4 mesi.
Come si usa
Bagnate le mani, prendete un cucchiaino circa di scrub e massaggiate
le mani per almeno un minuto, quindi sciacquate con acqua
tiepida e asciugate le mani con una salvietta pulita, rimovendo l’eventuale
eccesso di olio. Si usa allo stesso modo anche per trattare
gomiti, ginocchia e talloni, e tutte le parti del corpo dove la pelle
è spessa e ruvida.
Lascia la pelle perfettamente morbida e idratata, con un effetto levigante
immediato. È la cura-lampo ideale per le mani secche e screpolate.
È perfetto anche per eliminare dalle mani l’odore di cipolla,
aglio, pesce e così via.
Praline con nocciole, mandorle e germe di grano
(da COSMESI NATURALE PRATICA di Francesca Marotta)
Ingredienti per una trentina di praline:
❥ 100 grammi di germe di grano fresco (non tostato) ❥ 100 grammi
di mandorle sgusciate non pelate ❥ 100 grammi di nocciole
sgusciate leggermente tostate ❥ 3 o 4 cucchiai di miele di acacia ❥
2 cucchiai di cacao amaro.
Polverizzate nel macinacaffè elettrico le mandorle e il germe di
grano. Aggiungete il miele poco per volta, mescolando energicamente
fino a formare un impasto sodo e malleabile (tipo pasta di
mandorle). Formate delle palline grandi quanto un cioccolatino e
rotolatele nel cacao. Servite le praline nei pirottini di carta pieghettata.
Si possono conservare in frigorifero, in un contenitore
ermetico, per 2 o 3 settimane.
Sono buone quanto un cioccolatino, ma contengono una quantità elevatissima
di vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti, tanto da
poter essere considerate un vero e proprio integratore alimentare. Tre
o quattro praline al giorno aiutano a mantenere la pelle idratata e
combattere le rughe. Sono comode da portare fuori casa come snack
nutriente e digeribile, ma vanno benissimo anche per concludere un
pranzo elegante.
Continua a leggere...
Antivirus gratis
Si chiama Norton Security Scan ed è incluso in Google Pack. L’ho scoperto sul sito http://www.symantec.com in cui si dice:
” Norton Security Scan è uno strumento facile da usare che effettua la scansione del PC allo scopo di rilevare virus e spyware. Inoltre, la versione del software contenuta in Google Pack rimuove tutti i virus, Trojan e worm presenti nel PC dell’utente e fornisce utili consigli per migliorarne ulteriormente la sicurezza.
Con un semplice clic, l’utente può scaricare Norton Security Scan e scegliere se effettuare o una scansione completa del sistema o una scansione veloce, QuickScan, di alcune parti del computer più soggette all’attacco dei virus. Norton Security Scan riceve automaticamente aggiornamenti periodici ed è pertanto in grado di rilevare anche virus e spyware più recenti.”
Se siete interessate a scaricare questo programma gratuito che offre aggiornamenti illimitati, cliccate sul seguente link:
e sceglietelo dall'elenco di programmi.
Continua a leggere...
Laura Pausini in piazza di Spagna e speciale "Che Tempo che Fa"
Questa sera dalle 20:10 su Raitre andrà in onda una puntata speciale di "Che Tempo che Fa", che avrà come unica ospite la cantante Laura Pausini.
Continua a leggere...Notiziario Weleda
A chi preferisce la cosmesi naturale, oggi consiglio il sito Weleda , una linea di prodotti che personalmente compro in farmacia, e con i quali mi trovo proprio bene.
Inoltre la cosa più bella è il Notiziario Weleda una vera e propria rivista che è possibile scaricare ma anche ricevere a casa.
Continua a leggere...
Sapone all'olio d'oliva
In questi giorni ho scovato un ottimo sapone all'olio d'oliva, adatto persino a lavare il viso.
E' la saponetta da 100 g D’OLIVA DI FRESH&CLEAN che ho pagato 1 euro (visto quanto è buona lo trovo equo come prezzo).
Oltre ad essere morbido, ha un buon odore.
E' una saponetta sagomata verde, il cui colore è dato unicamente dalla clorofilla contenuta nell’oliva. E’ molto solubile e produce una moderata e delicata schiuma.
La saponetta è avvolta in foglio protettivo e confezionata in un astuccio.
Unica accortezza è quella di lasciarlo asciugare bene dopo l'uso perchè è molto morbido e rischia di consumarsi molto rapidamente.
Per chi fosse interessato riporto l'inci:
- Sodium Olivate
- Aqua
- Glycerin
- Parfum
Julia - La strada per la felicità
AVVISO a tutte le fans:
da lunedì 17 novembre ricomincerà dalla prima puntata Julia - La strada per la felicità.
Andrà in onda tutti i giorni alle ore 17.20 su rai 2.
Buona visione!
Continua a leggere...
Incidente per Mara Venier e Daniele Bressan. Grande abbraccio all'Isola dei famosi
Solo tanta paura, ma nessuna conseguenza fisica per Mara Venier e Daniele Bressan, uno dei protagonisti de "L'isola dei famosi". I due, all'usicta di una discoteca, si sono scontrati nei pressi di Martellago, provincia di Venezia, con un'autovettura condotta da una giovane, rimasta leggermente ferita.
Sul posto per gli accertamenti sono intervenuti i carabinieri di Scorze. "La ragazza non ha rispettato la precedenza e ci è piombata addosso" ha raccontato Mara Venier "Spero le ritirino la patente".
"Sono viva per miracolo - ha detto Mara Venier - È stato un grande spavento: una macchina è spuntata all’improvviso e ci ha centrato frontalmente. Mi hanno salvato l’airbag e la cintura di sicurezza che avevo appena allacciato. Andavo da Padova a Mestre, a casa di mia mamma, con Daniele (Bressan) dell’Isola dei Famosi, per fortuna, anche per lui, niente di grave. Sicuramente domani, quando torno a Roma, andrò ad accendere un cero in chiesa. Siamo stati miracolati!” Continua a leggere...
Ti ricordi di me? - Sophie Kinsella
Continua a leggere...
Per la pressione alta un grappolo d’uva
È quanto sostengono i ricercatori dell`Università del Michigan, che hanno studiato gli effetti di un consumo regolare di uva. Gli scienziati hanno sperimentato in laboratorio gli effetti sui topi di una dieta a base di estratti d`uva rispetto a topi ai quali era vietata la frutta e l`ipertensione veniva controllata con farmaci specifici. Le condizioni di partenza dei due gruppi non erano diverse e somigliavano, purtroppo, anche quelle di molti essere umani: una dieta prolungata con un uso eccessivo di sale, tale da mettere a dura prova le arterie e far schizzare in alto la pressione arteriosa. Dopo diciotto settimane di dolce trattamento i topi che si erano nutriti abbondanemente d`uva mostravano una pressione sanguigna più bassa, migliori funzionalità cardiache, infiammazioni più ridotte e minori segni di danni al muscolo cardiaco rispetto ai topi che invece non avevano assunto l`uva.
Lo studio, pubblicato sul Journal of gerontology: biologocal science, ha rilevato inoltre come i topi ai quali erano stati somministrati farmaci per il controllo della pressione sanguigna avessero – nonostante la dieta contenente grandi quantità di sale – una pressione sanguigna più bassa. Ma il loro cuore non era stato protetto dai danni provocati dal sale, come invece era avvenuto nei topi che avevano mangiato la polvere d`uva.
Secondo Steven Bolling, della Università del Michigan, i responsabili dell`abbassamento della pressione sanguigna sarebbero i flavonoidi presenti nell`uva, già noti per il loro effetto benefico sul cuore. “Questa ricerca – spiega Mitchell Seymour, che ha guidato gli esperimenti – supporta la nostra teoria secondo la quale i nutrienti dei grappoli d`uva hanno un impatto diretto sui rischi cardiovascolari, oltre che sulla diminuzione della pressione arteriosa che sappiamo essere normale se si pratica una dieta ricca di frutta e verdura”. La polvere di acini d`uva somministrata ai ratti rappresentava circa il 3% della loro dieta. Negli umani, consigliano gli esperti, il fabbisogno giornaliero d`uva per mantenere bassa la pressione sanguigna dovrebbe essere di nove porzioni al giorno. E se ogni porzione secondo gli esperti dovrebbe comprendere almeno quindici acini, il conto è presto fatto: bisognerebbe mangiarne almeno 135 acini d`uva al giorno. Un po` troppi, assicurano i dietologi: il metabolismo non va mai affaticato con un solo alimento.
La moderazione, ricordano, è sempre la scelta migliore: anche a tavola. Continua a leggere...
Spaghetti con peperoncini verdi
Ingredienti: (per 4 persone)
400g di spagnetti
350g di peperoncini verdi
500g passata di pomodoro
aglio
basilico
olio d’oliva
olio per friggere
sale
Lavare i peperoncini e togliere il gambo. Asciugarli e friggerli in abbondante olio di semi, con uno spicchio d’aglio.
Togliere i peperoncini dal fuoco e metterli in un piatto.
In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungere la passata di pomodoro. Dopo qualche minuto aggiungere i peperoncini verdi fritti ed il basilico.
Lasciare insaporire per 5-6 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla un minuto prima che sia cotta ed ultimare la cottura nella padella col sugo.
Servire aggiungendo qualche foglia di basilico.
Un'alternativa leggera a questo piatto è quella di far solo leggermente soffriggere i friarielli in olio e con dell'aglio, per poi aggiungere la salsa e farli cuocere. Continua a leggere...
Pizza al pomodoro come prevenzione dei tumori.
(dal sito http://www.staibene.it)
Recentemente ho scoperto un sito interessante non solo per i contenuti ma anche per la newsletter.
Presenta una sezione di nome "Happening" in cui ci sono
notizie in lingua inglese per chi impara la lingua.
Se vi ho incuriositi cliccate sul seguente link:
http://www.zanichelli.it/happening
Se invece l'italiano è la lingua che volete approfondire o imparare registrate la vostra mail qui:
e riceverete periodicamente "Una parola al giorno - Word of the Day - Le Mot du jour"
Una parola tratta dal dizionario Zanichelli, perchè non si finisce mai di imparare una lingua, anche la propria...
Esempio:
La parola di oggi è: scartoffia
scartòffia o (raro) cartòffia
[dal milan. scartoffia ‘cartaccia (nel gioco)’, da carta, con s- e il suff. pegg. -offia; av. 1876]
s. f.
· (scherz. o spreg., spec. al pl.) Incartamento, pratica di ufficio e sim.: oggi pianto le mie scartoffie e vado al mare.
La parola è tratta da:
lo Zingarelli 2009
Vocabolario della lingua italiana
di Nicola Zingarelli
Zanichelli editore
Arancia: la regina dell’inverno
(da http://alloracosausi.splinder.com/tag/corpo)
Immergersi nella vasca e stofinare la polpa e la buccia dell'arancia sul viso e sul corpo insistendo particolarmente su talloni, gomiti e ginocchia.
Spremere il succo e massaggiare il viso e i capelli.
Sciacquare con acqua tiepida.
Se si preferisce la doccia tagliare a metà l'arancia e usarla come se fosse una spugna spremendo la polpa e strofinando la buccia (anche la parte interna) sulla pelle e sui capelli.
L'olio essenziale contenuto nella buccia degli agrumi viene sprigionato per mezzo del contatto con l'acqua calda e lo strofinamento sulla pelle. Il suo profumo ha proprietà rilassanti e rivitalizzanti.
Il succo del frutto ha un'azione tonificante sulla pelle e sul cuoio capelluto e contribuisce a rendere più luminosi i capelli.
Continua a leggere...
Preparazioni del giorno dei morti
Non esiste regione italiana che non abbia nella sua gastronomia tradizionale, un piatto di rito e dalla forte valenza simbolica dedicato al Giorno dei Morti.
Secondo la credenza popolare, nella notte tra l’1 e il 2 novembre le anime dei defunti tornano dall’aldilà, ed il viaggio che li separa dal mondo dei vivi, e’ lungo e faticoso, ed e’ per questo che vengono imbandite tavole a cui i propri defunti trovano ristoro, e per renderli benevoli verso i giorni a venire.
Facendo una ricerca sulle preparazioni del giorno dei Morti, ho trovato una ricetta proprio buona che oggi ho provato a fare con buoni risultati, e vi consiglio:
Grano dei morti
Ingredienti
500 gr di grano tenero “bianchetta”, una melagrana matura di buona grandezza,150 gr di noci sgusciate, 150 gr di cioccolato fondente, 100 gr di cedro candito, una bacchetta di cannella tritata, qualche cucchiaio di zucchero, vincotto (sciroppo ottenuto dal mosto bollito)
Preparazione
per un'ora circa bollire il grano, dopo averlo tenuto a bagno in acqua tiepida per due giorni. lasciare raffreddare, aggiungere tutti gli altri ingredienti fatti a pezzetti e, al momento di servire in tavola, condire la quantità desiderata con vincotto a volontà (se versato prima, indurirebbe il composto).
Continua a leggere...
Torta Paradiso
Ingredienti
Per l'impasto:
4 uova
150 g zucchero
1 bustina di Vanillina
1 fialetta di Aroma limone
1 pizzico di sale
100 g farina bianca
100 g Frumina
½ bustina (2 cucchiaini) di LIEVITO
100 g burro o margarina (oppure 4 cucchiai di olio di semi vari)
Per farcire:
1 busta di preparato per Crema pasticcera
300 ml latte a temperatura ambiente
Per cospargere:
Zucchero a velo
Preparazione
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere
gradatamente 100 g di zucchero, Vanillina, Aroma limone, sale e sbattere fino ad ottenere una
massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e
setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e per ultimo il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI. Incorporare delicatamente (non sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendo a piccole
dosi il burro liquefatto tiepido (o l’olio).
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (Ø 26 cm) con il fondo foderato con carta da forno e
cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C;
ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
Per la farcitura preparare la Crema pasticcera con il latte come indicato sulla confezione.
Tagliare la torta raffreddata in 2 strati, spalmarvi la crema pasticcera sul primo strato, ricomporre la torta e cospargerla con Zucchero al velo.
Continua a leggere...