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Ricettario Paneangeli: Rotolo alla marmellata

Ho trovato questa ricetta sul bellissimo ricettario Paneangeli "I dolci si fanno così" e, dopo averla preparata, ho deciso di postarla perchè è semplice ma buonissima.
La prossima volta userò meno lievito perchè l'impasto cresce abbastanza.
Se preparate il rotolo, fate attenzione a rispettare i tempi di cottura, perchè l'impasto dev'essere ben elastico, in modo che si possa arrotolare.
Se avete difficoltà a rigirare il la base, bagnatela con succo di limone, arance, amarene, ecc., il dolce sarà ancora più buono.



Impasto:

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di farina bianca
  • 50 g di frumina
  • 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito.

Per farcire e cospargere:
  • 250 g di marmellata
  • Zucchero a velo






Preparazione
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, continuando a sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito setacciato. Incorporare delicatamente il tutto. Distribuire l’impasto sulla lastra del forno (30´40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C, ventilato: 160- 180°C, a gas: 200-220°C). Sfornare il dolce, capovolgerlo su un canovaccio cosparso di zucchero e staccare la carta da forno. Quindi tagliare via i bordi del dolce (1 cm circa), spalmarvi la marmellata, arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare. Prima di servire, cospargere il rotolo di zucchero al velo.





Per scaricare il ricettario Paneangeli "I dolci si fanno così" cliccate su questo link in cui troverete anche altri ricettari utili.
E' ricco di tante informazioni anche sulla preparazione degli impasti base.



IMPORTANTE: dopo aver scaricato un ricettario dovete decomprimerlo con un programma tipo Winzip. (Se non lo avete vi consiglio di scaricare, cliccando qui, il programma equivalente 7zip e di installarlo).

Vi auguro una dolce domenica!




EDIT: se vi è piaciuto il ricettario Paneangeli, potrebbe anche interessarvi il libro Le eco-conserve di Gertrude, che potete scaricare gratuitamente dal sito Stampa alternativa, oppure direttamente cliccando qui.


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1 petali:

chiara ha detto...

grazie per essere passata!!!mi ha fatto molto piacere!!!!
questa ricetta semplice e veloce nn me la lascio sfuggire!!
buona domenica!!1

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