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Panzanella di farro

Il farro è un tipo di frumento vestito (della cui importanza si parla di cui ho parlato in questo post e anche qui) poco usato oggi ma tanto conosciuto e diffuso ai tempi degli antichi Romani, che ne facevano dolci e lo usavano come merce di scambio.

Ha un buon sapore e può essere utilizzato per minestre o per insalate estive. Vediamo come si cuoce e una ricetta in cui si può degustare. Se provate la panzanella mi piacerebbe sapere cosa ne pensate.

                                                    Ricetta per 4 persone : 


  • 400 gr di farro perlato già cotto
  • 1 cipolla rossa
  • 3/4 pomodori sodi e maturi
  • 150 g di olive nere
  • 4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • il succo di mezzo limone (o un cucchiaio di aceto) 
  • qualche foglia di basilico 




Tagliare i pomodori a cubetti e la cipolla a lamelle sottili, unirli in un'insalatiera alle olive nere e al basilico. Aggiungere il farro e condire con la salsa ottenuta emulsionando l'olio con il succo di limone (o l'aceto), il peperoncino e il sale.



Mescolare con cura e lasciare insaporire per almeno un’ora.



Cottura del farro

Farro decorticato/integrale

Prima di cuocerlo sciacquarlo. Nella proporzione di una parte di farro e di due o tre parti di acqua, a seconda dell’uso si porta ad ebollizione, si lascia cuocere a pentola coperta e a fuoco lento per circa 50/60 minuti. Spegnere i fuoco, scoperchiare la pentola e lasciar riposare per qualche minuto prima di utilizzarlo per la preparazione della ricetta interessata. Il sale è consigliabile aggiungerlo metà o a fine cottura.



Farro perlato

Lessarlo direttamente nell’acqua, ponendolo nella pentola a freddo, o aggiungerlo alle minestre o minestroni al posto della pasta o cuocerlo come il riso/risotto. Cottura di 30 minuti circa.

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3 petali:

Vivere Verde ha detto...

interessante!!!! a me il farro piace davvero tanto, sicuramente da provare!!!

Milù ha detto...

Il farro mi piace moltissimo sia nelle minestre che nelle insalate estive.Bella ricettina! Ciaooo

caty ha detto...

Ciao Vivere verde e Milù, sono felice che la ricetta vi piaccia. Se provate a farla, magari con variazioni, faremi sapere!

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