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Ad esempio, il pepe è un conservante naturale che viene impiegato nella preparazione degli insaccati e altro, mentre aglio, prezzemolo, timo, cannella, menta, origano ecc. hanno azione antibiotica e antibatterica.
Altre erbe e spezie, come i chiodi di garofano, hanno proprietà antiossidanti che evitano l’irrancidimento di molte pietanze, prolungandone la commestibilità.
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Tutte provocano degli stimoli olfattivi, dato che i diversi odori che emanano raggiungono la parte superiore delle cavità nasali e quindi il limbo. Cioè la parte più antica del cervello che è deputata alle funzioni neurovegetative e alle reazioni emozionali. L’olfatto, in epoche remote, era utilizzato dall’uomo anche per trovare il cibo con cui nutrirsi. Attualmente, invece, viene impiegato prevalentemente dal nostro organismo per predisporsi alla digestione mediante l’emissione di saliva e succhi gastrici.
Fonte: Frate Indovino.
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2 petali:
guardando quelle foto ho subito riportato alla mente i profumi sentiti e gli splendidi colori delle spezie orientali.
Sono una goduria sia x il palato ke x la vista.
Non sono riuscita a sapere cosa fossero,xkè erano davvero tanti,come quelle blu,viola...colori intensi magnifici,spettacolari
Lella
E' vero lella, mi piace moltissimo quell'esposizione così precisa di spezie colorate.
Non le conosco tutte, ma quelli viola dovrebbero essere fiori di papavero (Fleurs de pavot).
Se ti va di vedere l'immagine ingrandita (è uno spettacolo), clicca qui
Ciao e buon fine settimana! :)
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