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Ricette e proprietà dei mirtilli

Tutti sappiamo quanto i mirtilli facciano bene, ma non conosciamo quante siano le proprietà benefiche di queste piccole bacche:

  • rinfrescanti,
  • astringenti,
  • toniche,
  • diuretiche,
  • migliorano la visibilità,
  • aiutano a combattere la cellulite.



Contengono infatti numerosi principi attivi, fra cui le vitamine A e C, l'acido citrico e quello malico, la mirtillina, fosforo, calcio, manganese, la cui azione si esplica principalmente a livello dei capillari le cui pareti vengono protette e rinforzate.

Proprio per questa ragione nella couperose possono essere d'aiuto le creme a base di mirtillo.
Inoltre in questo articolo ho letto che fanno persino bene a chi ha il diabete di tipo 2.


Viste tutte queste proprietà, ho fatto una ricerca sugli usi, alimentari e non, del mirtillo e ho trovato varie ricette che vi propongo:


Aperitivo salutare:
far macerare per 10 giorni in un litro di buon vino rosso 30g di bacche di mirtillo. Agitare la bottiglia una volta al giorno. Filtrare e bere prima dei pasti.

Aceto per la cucina e per uso cosmetico:
in un litro di aceto rosso forte versare 40g di bacche e lasciare macerare per 30 giorni. Filtrare con un telino e spremere molto bene. Ottimo per condire verdure oppure da usare come tonico rinfrescante per il viso.

Risotto ai mirtilli

Sorbetto al limone e frutti di bosco

Fonte: lapelle.it





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4 petali:

Giovanni ha detto...

Complimenti per l'articolo molto professionale e comprensibile a tutti. Concordo totalmente con quello che è stato scritto. Se si desiderano consultare online delle guide di Medicina, Omeopatia, Fitoterapia, Medicina estetica e tanto altro visitate il mio blog.
Un saluto
Giovanni

caty ha detto...

Giovanni ti ringrazio, anche se, come ho scritto, mi sono limitata a riportare info dalle fonti citate.
Grazie anche dell'invito sul tuo blog, che visiterò sicuramente.
Buona giornata!

Anonimo ha detto...

salve :) interessante quell'olio alla curcuma :P ma mi chiedevo, le bacche di mirtillo, posso usarle anche secche? vanno bene come proprietà? o fresche per forza?

caty ha detto...

Certo, il fatto che i mirtilli siano disidratati non ne compromette la qualità.
Se vuoi mangiare direttamente i mirtilli ti basta metterli in poca acqua o in un succo di frutta per 10 minuti.
Se invece vuoi preparare il macerato nel vino, la reidratazione non è necessaria.
Ti ringrazio per i complimenti. Buona serata!

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