Ho appena trovato in rete un bellissimo libro libero (scaricabile gratuitamente dal link http://www.stampalternativa.it/liberacultura/books/cosmesi.pdf ), di Francesca Marotta “COSMESI NATURALE PRATICA,
Come fare in casa prodotti di bellezza con ingredienti facili, sani, efficaci e gustosi”.
Come dice l’Autrice nell’introduzione:
“Questo libro permette a tutti noi di curare il corpo e la bellezza
in maniera naturale, ecologica e anche risparmiando
un bel po’ di soldini”.
Se ancora non vi ho incuriosito, eccovi 2 ricette d’esempio, una di cosmesi, l’altra di cucina:
■
Scrub allo zucchero e limone
(da COSMESI NATURALE PRATICA di Francesca Marotta)
Ingredienti per circa 100 millilitri di scrub:
❥ 4 cucchiai di zucchero bianco semolato ❥ 2 cucchiai di olio di
girasole spremuto a freddo ❥ la scorza grattugiata di 2 limoni (solo
la parte gialla).
Mescolate insieme tutti gli ingredienti e conservate in un barattolo
chiuso, mettendo nel barattolo anche un cucchiaino o una spatolina
che vi servirà a prelevare il prodotto. Si conserva a temperatura
ambiente per 3 o 4 mesi.
Come si usa
Bagnate le mani, prendete un cucchiaino circa di scrub e massaggiate
le mani per almeno un minuto, quindi sciacquate con acqua
tiepida e asciugate le mani con una salvietta pulita, rimovendo l’eventuale
eccesso di olio. Si usa allo stesso modo anche per trattare
gomiti, ginocchia e talloni, e tutte le parti del corpo dove la pelle
è spessa e ruvida.
Lascia la pelle perfettamente morbida e idratata, con un effetto levigante
immediato. È la cura-lampo ideale per le mani secche e screpolate.
È perfetto anche per eliminare dalle mani l’odore di cipolla,
aglio, pesce e così via.
Praline con nocciole, mandorle e germe di grano
(da COSMESI NATURALE PRATICA di Francesca Marotta)
Ingredienti per una trentina di praline:
❥ 100 grammi di germe di grano fresco (non tostato) ❥ 100 grammi
di mandorle sgusciate non pelate ❥ 100 grammi di nocciole
sgusciate leggermente tostate ❥ 3 o 4 cucchiai di miele di acacia ❥
2 cucchiai di cacao amaro.
Polverizzate nel macinacaffè elettrico le mandorle e il germe di
grano. Aggiungete il miele poco per volta, mescolando energicamente
fino a formare un impasto sodo e malleabile (tipo pasta di
mandorle). Formate delle palline grandi quanto un cioccolatino e
rotolatele nel cacao. Servite le praline nei pirottini di carta pieghettata.
Si possono conservare in frigorifero, in un contenitore
ermetico, per 2 o 3 settimane.
Sono buone quanto un cioccolatino, ma contengono una quantità elevatissima
di vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti, tanto da
poter essere considerate un vero e proprio integratore alimentare. Tre
o quattro praline al giorno aiutano a mantenere la pelle idratata e
combattere le rughe. Sono comode da portare fuori casa come snack
nutriente e digeribile, ma vanno benissimo anche per concludere un
pranzo elegante.
COSMESI NATURALE PRATICA
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Per stampare questa pagina clicca sull'immagine della stampante qui sopra e se hai Pdf Creator puoi anche salvarla in formato .pdf.
In questo blog ci sono post e commenti
Post recenti
Se ti è piaciuto questo blog, iscriviti al feed per essere sempre aggiornato sui nuovi post.
3 petali:
mi piacerebbe linkarti sul mio blog ti va uno scambio di link?
Certo Fior di Mela, mi fa molto piacere!
Link appena aggiunto!:)
Posta un commento
Se ti va di parlare di questo post o di aggiungere qualcosa, cosa aspetti?