Non esiste regione italiana che non abbia nella sua gastronomia tradizionale, un piatto di rito e dalla forte valenza simbolica dedicato al Giorno dei Morti.
Secondo la credenza popolare, nella notte tra l’1 e il 2 novembre le anime dei defunti tornano dall’aldilà, ed il viaggio che li separa dal mondo dei vivi, e’ lungo e faticoso, ed e’ per questo che vengono imbandite tavole a cui i propri defunti trovano ristoro, e per renderli benevoli verso i giorni a venire.
Facendo una ricerca sulle preparazioni del giorno dei Morti, ho trovato una ricetta proprio buona che oggi ho provato a fare con buoni risultati, e vi consiglio:
Grano dei morti
Ingredienti
500 gr di grano tenero “bianchetta”, una melagrana matura di buona grandezza,150 gr di noci sgusciate, 150 gr di cioccolato fondente, 100 gr di cedro candito, una bacchetta di cannella tritata, qualche cucchiaio di zucchero, vincotto (sciroppo ottenuto dal mosto bollito)
Preparazione
per un'ora circa bollire il grano, dopo averlo tenuto a bagno in acqua tiepida per due giorni. lasciare raffreddare, aggiungere tutti gli altri ingredienti fatti a pezzetti e, al momento di servire in tavola, condire la quantità desiderata con vincotto a volontà (se versato prima, indurirebbe il composto).
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